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2021.01.14

お魚が無料で届く!おうちで料理が学べる!
オンライン料理教室を開催

お魚が無料で届く!おうちで料理が学べる!オンライン料理教室を開催

ZOOMを活用した同時双方型の料理教室を開催いたします。
今回は、大阪北新地のお寿司屋さん「大喜」の井上幸司氏を講師にお迎えし、
和食のレシピを伝授していただきます。

オンライン料理教室

下処理が面倒、骨があるのが苦手など、さまざまなハードルによって、魚の料理は避けてしまいがち。そんな気持ちのハードルを下げて、一気に魚の料理が楽しくなるような調理の方法や、シェフだけが知る、魚料理が美味しくなるとっておきのコツを伝授してもらう料理教室を開催いたします。料理教室はオンラインでの開催で、材料となるお魚は無料でご自宅まで配送いたしますので、ご自宅のキッチンや使い慣れた道具で安心してご参加いただけます。どうぞお気軽にエントリーください!!

【開催日時】

1月31日(日) 11:00~12:30(予定)

【講師】

井上幸司氏(大阪 北新地 大喜)

【当日メニュー】

・金目鯛の煮付け、助子の含め煮
・マグロの漬けと、鯛の昆布締めの丼

【料理教室で扱う材料(無料で届くもの)】

・金目鯛(切り身の状態でお届けします)
・助子
・マグロ(柵の状態でお届けします)
・鯛(柵の状態でお届けします)
・昆布
・創味の白だし(創味食品様より協賛品としてご提供いただきます)

【その他の材料 ※ご自身でご用意ください】

※以下、4人分の分量です

[金目鯛の煮付け]
・金目鯛:4切れ
・濃口しょうゆ・たまり醤油:各40ml(たまり醤油がない場合は、濃口醬油80ml)
・みりん:大さじ1
・無塩料理酒、または日本酒:200ml
・砂糖:20g
・豆腐(絹ごし、またはソフト)
・ごぼう(四つ切)
・ししとう
・しめじ

[助子の含め煮]
・助子:3腹
・水:270ml
・創味白だし:30ml
・濃口醬油:小さじ1
・生姜:1/2片
・木の芽(あれば)

[マグロの漬け]
・マグロ:1柵
・醤油:120ml
・みりん:30ml

[鯛の昆布締め]
・鯛:1柵
・昆布:2枚
・塩

[丼]
・ごはん
・わさび
・のり

【お受取りについて】

材料のお魚は料理教室 前日の1月30日(土) 午前中にお届け予定です。
ご不在の場合再配達に時間がかかってしまいますので、必ずお受取りいただきますようお願いいたします。

【ご準備いただく調理器具】

・鍋
・フライパン
・お玉
・ヘラ
・ざる
・ラップ
・キッチンペーパー
・クッキングシート
・タッパー
・お湯(湯霜用)

【受講方法】

ZOOMを使用して開催致します。。URLは後日共有致します。
当日はお使いのパソコン(カメラ・マイク付き)、スマホ、タブレットからZOOM でご参加をお願い致します。
(※カメラはONにして参加いただきますようお願いいたします)

【当日の運営について】

ZOOM は運営側で操作し、料理の様子はギャラリービュー、またはアクティブスピーカーで表示されます。
料理教室開催中は、ZOOM 画面の録画を致します。
(※録画した動画は後日編集し、WEB 上に公開するイベントのダイジェスト動画に利用する可能性がございます)

【定員】

100 名(抽選)
※本イベントの応募は終了しました

お問い合わせ先:『海の恵み 食の底力 JAPAN』運営事務局(平日10:00~17:00)

事務局電話番号:03-6866-0054
メールアドレス:event-sakanaouen@nkb.co.jp

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