おしらせNEWS
2021.01.15
お魚が無料で届く!自宅で簡単に干物を作ろう!
オンライン料理教室を開催
焼津の老舗魚屋、「サスエ前田魚店」の前田尚毅氏を講師に迎え、
参加者様にはご自宅で、干物を一緒に作っていただきます。
ZOOMを活用した同時双方型の料理教室にて開催いたします。
オンライン料理教室
下処理が面倒、骨があるのが苦手など、さまざまなハードルによって、魚の調理は避けてしまいがち。そんな気持ちのハードルを下げて、一気に魚の調理が楽しくなるような調理の方法や、プロだけが知る、魚が美味しくなる、とっておきのコツを伝授してもらう料理教室を開催いたします。料理教室はオンラインでの開催で、参加費無料、材料となるお魚は無料でご自宅まで配送いたしますので、ご自宅のキッチンや使い慣れた道具で安心してご参加いただけます。どうぞお気軽にエントリーください!!
【開催日時】
2月14日(日) 18:30~20:00(予定)
【講師】
前田尚毅氏(サスエ前田魚店)
【当日メニュー】
自宅で作る!おいしい干物
【料理教室で扱うお魚】
・キンメダイ(フィレの状態でお送りします)
・その他のお魚(開催が近づいたら公開致します)
① ワタを取って開きにしていただきます。
② 三枚おろしにしていただきます。
※お魚は全部で5匹以上届く予定です。恐れ入りますが、あらかじめご了承ください。
【その他の材料 ※ご自身でご用意ください】
・醤油
・白ごま(あれば)
・粗塩:多め(500gほど)
※すべて使うわけではありません
※食塩ではなく、粗塩でお願いします!
※塩水を作ってフィレを漬けるために使用します。魚が浮く濃度にするため、水の量が多ければ必要な塩の量も多くなります。
(食塩ではなく、粗塩でお願いします!)
【お受取りについて】
材料のお魚は料理教室前日の2月13日(土) 午前中にお届け予定です。
ご不在の場合再配達に時間がかかってしまいますので、
必ずお受取りいただきますようお願いいたします。
【ご準備いただく調理器具】
・タオル(魚やまな板を拭くのに使用します)
・包丁
・洗濯物ピンチハンガー(=角ハンガー)※100円ショップに売っている小さなものでもかまいません。
・干し網(ぜひお揃えください!)
※100円ショップのもので構いません。「つなげる多用途ネット」、「多目的ネット2段」などの名前で販売しているところもあるようです。多段式がおすすめです。
・大きめのボウル(直径30cmほどのもの。3つあればベスト、1つでも可です)
※塩水を作ってフィレを浮かせるために使用します。水を張って魚を浮かせられれば、鍋や発泡スチロールの箱でも構いません。その場合は粗塩の量を多めにご用意ください。
・直径20cmほどのお皿、または調理用バット(醤油に魚をつけるのに使用します)
・(あれば)骨抜き(=大きいサイズの毛抜きのようなもの)
【受講方法】
ZOOM を使用して開催致します。URLは後日共有致します。
当日はお使いのパソコン(カメラ・マイク付き)、スマホまたはタブレットからZOOMでご参加をお願い致します。
(※カメラはONにして参加いただきますようお願いいたします)
【当日の運営について】
ZOOMは運営側で操作し、料理の様子はギャラリービュー、またはアクティブスピーカーで表示されます。
料理教室開催中は、ZOOM 画面の録画を致します。
(※録画した動画は後日編集し、WEB 上に公開するイベントのダイジェスト動画に利用する可能性がございます)
【定員】
100 名(抽選)
※本イベントの応募は終了しました
お問い合わせ先:『海の恵み 食の底力 JAPAN』運営事務局(平日10:00~17:00)
事務局電話番号:03-6866-0054
メールアドレス:event-sakanaouen@nkb.co.jp