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BSフジ「小山薫堂 東京会議」×海の恵み食の底力JAPAN
魚をもっと食べたくなるアイデアが詰まった番組&動画を公開!

東京会議

『小山薫堂 東京会議』
BS フジ 毎週土曜23:00~23:30 放送

台本は白紙!企画は番組収録中に検討!物事は形になる前のアイデア会議が一番面白いというコンゼプトを元に、小山薫堂氏がゲスト共に行う会議をそのままお送りする、なんでもありな自由なBSフジの番組「小山薫堂 東京会議」。今回は「日本人にもっと魚を食べてもらいたい!」をテーマに、水産庁長官 山口 英彰さん、音楽家の松任谷正隆さん、食育インストラクター、モデルの和田明日香さん、Simplicité オーナーシェフの相原薫さんと共に会議します。さらに、番組と連動しタレント、文化人、料理人など豪華ゲストも交えながら、今困っているお魚を応援するスペシャルなレシピ開発や、お魚が食べたくなる動画を全10 本を公開。是非お見逃しなく!

1回目放送:2021年1月30日(土) / リピート放送:2月6日(土)
『小山薫堂 東京会議#276 日本人に魚をもっと食べてほしい』

2回目放送:2021年3月13日(土)
『日本人にもっと魚を食べて欲しいPROJECT 水産庁が動いた!編』

お魚をもっと食べたくなるレシピやアイデア満載

スペシャル動画
(掲載期間:2021年3月末まで)

    • 鹿児島県

      垂水市漁協 海潟港

    • 養殖が盛んな鹿児島県 垂水市漁協海潟港にて極上のカンパチ「海の桜勘」を生産する方々に密着。コロナウイルスの影響で魚を育てなければいけない、でも出荷できない。という苦しい状況にあっても、諦めずに日本一のカンパチを守っていました。漁協おすすめカンパチレシピも必見です!

    • 兵庫県香美町

      但馬漁協 香住港

    兵庫県香美町 但馬漁協には、漁協を守り未来に繋ぐため、未利用魚を生かした新しい魚醤の開発など、但馬漁協にまだまだ沢山ある隠れた価値を見出すべく、情熱を持って奮闘する人々の姿がありました。

    • 鹿児島県長島町

      東町漁協 薄井港

    鹿児島県長島町 東町漁協 薄井港で、むじょかさばを養殖する濱村 修二さんに密着。むじょか=かわいい(長島弁) という名前の通り、愛情たっぷりに育てられたむじょかさばの魅力、おいしい食べ方をぜひご覧ください!

    • ミュージシャン

      小宮山 雄飛さん

    • 魚さばき大好き小学生

      井上 實土さん

    番組のスピンオフとして、東京会議 にも度々出演するグルメなミュージシャン小宮山雄飛さんが、 魚をさばくのが大好きな小学生・井上實土くん( みと) から、魚のさばき方をレクチャーしてもら いました。学校が休みの日は、近所の魚屋さんに通い、様々な魚を買っては、マイ出刃包丁でさば くのが趣味という實土くんと共に自分でさばく楽しさと達成感をお届けします。

  • 小山 薫堂
    • 放送作家・脚本家

      小山 薫堂さん

    • シェフ

      山田 ゴローさん

    小山さんの元・弟子のシェフ山田ゴローさんとのタッグ。“あの” フランス料理をヒントに、食卓が楽しくなるようなホタテレシピが完成しました!

  • 小宮山 雄飛
  • ミュージシャン

    小宮山 雄飛さん

    “音楽界のグルメ番長” の異名を持つミュージシャン・小宮山雄飛さんに、フグを使ったレシピを考案していただきました。料理の中でも自らのカレー店「レモンライス東京」もオープンするほどカレー好きの小宮山さんが考えるスパイシーなフグ料理とは?

  • 和田明日香
  • 食育インストラクター、モデル

    和田 明日香さん

    義理の母で料理研究家の平野レミの元で修行を重ね食育インストラクターとして活躍する三児の母。子供と一緒に楽しめる料理を得意とする彼女には、魚嫌いのお子さんでもパクパク食べられる様なタイとカンパチを使ったレシピを考案してもらいました。

  • 相原薫
  • Simplicité(サンプリシテ)オーナーシェフ

    相原 薫さん

    比類なき魚フレンチとして瞬く間に話題となりミシュランガイド東京2020で一つ星を獲得した魚使いの名手。フレンチシェフならではの視点でフグとホタテのレシピを考案してもらいました。

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