おしらせNEWS
2021.01.16
お魚が無料で届く!おうちで料理が学べる!
オンライン料理教室を開催
香川のイタリア料理のシェフ、「ラ・サルーテ」の中野誠司氏を講師に迎え、
参加者様にはご自宅で、イタリアンを一緒に作っていただきます。
Zoomを活用した同時双方型の料理教室にて開催いたします。
オンライン料理教室
下処理が面倒、骨があるのが苦手など、さまざまなハードルによって、魚の調理は避けてしまいがち。そんな気持ちのハードルを下げて、一気に魚の調理が楽しくなるような調理の方法や、プロだけが知る、魚が美味しくなる、とっておきのコツを伝授してもらう料理教室を開催いたします。料理教室はオンラインでの開催で、参加費無料、材料となるお魚は無料でご自宅まで配送いたしますので、ご自宅のキッチンや使い慣れた道具で安心してご参加いただけます。どうぞお気軽にエントリーください!!
【開催日時】
2月6日(土) 16:00-17:30 ※時間変更いたしました
【講師】
中野誠司氏(香川県 La Salute(ラ・サルーテ))
【当日メニュー】
①引田ブリのサルタート もろみ味噌とオリーブオイルのソース
②引田ブリのフリカッセーア ショートパスタ添え
【料理教室で扱うお魚】
・引田ブリ 100gの切り身 × 2品 × 人数
※ 一匹分がフィレの状態で冷凍で届きます。届いたら冷蔵庫に入れて、事前に解凍してください
※ 料理では全量使い切らないかと思いますので、残りの分はご自由にお使いください。
【その他の材料 ※ご自身でご用意ください】
(以下4人分の材料です)
①引田ブリのサルタート もろみ味噌とオリーブオイルのソース
・塩コショウ
・エキストラバージンオリーブオイル:小さじ1
・椎茸:4枚
・ブロッコリー:4かけ
・赤パプリカ短冊:4本
・ミョウガ:3ヶ
・柚子の皮:1/4ヶ分
<もろみソース>
・金山寺味噌(なければもろみ味噌):80g
・トマト:80g
・オリーブオイル:30g
・胡椒
・柚子の絞り汁:1/4ヶ分
②引田ブリのフリカッセーア:ショートパスタ添え
・塩コショウ
・オリーブオイル:大さじ1
<ソース>
・にんにく:2片(スライス)
・唐辛子:1/2本(輪切り)
・玉葱:1/4ヶ(スライス)
・マッシュルーム:4ヶ(スライス)
・アンチョビ:20g(みじん切り)
・アサリ(1パック)
・白ワイン:30cc
・生クリーム:200cc
・塩コショウ
・パセリ:みじん切り(小さじ1)
・ショートパスタ (カサレッチェ)
・レモン:くし形(4ヶ)
【お受取りについて】
材料のお魚は、料理教室前日の2月5(金)午前中にお届け予定です。
ご不在の場合再配達に時間がかかってしまいますので、必ずお受取りいただきますようお願いいたします。
【ご準備いただく調理器具】
・28㎝くらいのフライパン
・パスタボイル用の手鍋
・ざる
・ボール
・トングまたは菜箸
・レードル
・はかり
・軽量スプーン
・フライパンの蓋かアルミフォイル
・15㎝ほどのボール1ケ
・スプーン
・盛り付けのお皿
・少し深めの盛り付け用皿
【受講方法】
Zoomを使用して開催致します。URLは後日共有致します。
当日はお使いのパソコン(カメラ・マイク付き)、スマホまたはタブレットからZoomでご参加をお願い致します。
(※カメラはONにして参加いただきますようお願いいたします)
【当日の運営について】
Zoomは運営側で操作し、料理の様子はギャラリービュー、またはアクティブスピーカーで表示されます。
料理教室開催中は、Zoom画面の録画を致します。
(※録画した動画は後日編集し、WEB 上に公開するイベントのダイジェスト動画に利用する可能性がございます)
【定員】
100名(抽選)
※本イベントの応募は終了しました
お問い合わせ先:『海の恵み 食の底力 JAPAN』運営事務局(平日10:00~17:00)
事務局電話番号:03-6866-0054
メールアドレス:event-sakanaouen@nkb.co.jp