おしらせNEWS
2021.01.26
お魚が無料で届く!おうちで料理が学べる!
オンライン料理教室を開催
長崎県佐世保市『洋懐石 紀の川』の内山太氏を講師に迎え、どこからでも参加できるオンライン料理教室を開催します。参加者様にはご自宅で、シェフと一緒に「食材の素材を最大限に活かした洋懐石」を一緒に作っていただきます。
※Zoomを活用した同時双方型の料理教室にて開催いたします。
オンライン料理教室
下処理が面倒、骨があるのが苦手など、さまざまなハードルによって、魚の調理は避けてしまいがち。そんな気持ちのハードルを下げて、一気に魚の調理が楽しくなるような調理の方法や、プロだけが知る、魚が美味しくなる、とっておきのコツを伝授してもらう料理教室を開催いたします。料理教室はオンラインでの開催で、参加費無料、材料となるお魚は無料でご自宅まで配送いたしますので、ご自宅のキッチンや使い慣れた道具で安心してご参加いただけます。どうぞお気軽にエントリーください!!
【開催日時】
2月22日(月)
開始時間:17時
【講師】
内山太氏(長崎県 佐世保市『洋懐石 紀の川』)
【当日メニュー】
①平政のムニエル 焦がしバターのソース
②平政のカルパッチョ 和風ラビゴットソース
【料理教室で扱うお魚】
●平政(400g(カルパッチョ4人分)、100gの切り身×人数分(ムニエル))
※柵の状態でお届けします
【その他の材料 ※ご自身でご用意ください】
① 平政のカルパッチョ 和風ラビゴットソース(4人分)
●玉ねぎ:1個
●生姜:50g
●大葉:10枚
●小葱:1/2束
●米胚芽油(なければサラダ油):180cc
●酢:60cc
●薄口醤油:30cc
●塩:小さじ1/3
●白コショウ:小さじ1/3
●レモンスライス:4枚
② 平政のムニエル 焦がしバターのソース(1人分)
●小麦粉(薄力粉、強力粉でも):適量
●バター:50g
●白ワイン:大さじ2
●酢:大さじ2
●ポン酢:大さじ1
●タバスコ:3~4滴
●ベビーリーフ:1つかみ分
●ラヴィゴットソース(①で作ったもの):大さじ1
●米胚芽油(なければサラダ油):大さじ2
●ホワイトペッパー
<マッシュポテト(4人分)>
●じゃがいも:中玉2個
●牛乳:100cc
●バター:10g
●塩・胡椒
【お受取りについて】
2/21(日)14時~16時着で発送予定です。
ご不在の場合再配達に時間がかかってしまいますので、必ずお受取りいただきますようお願いいたします。
【事前のご準備】
●平政をキンキンに冷やしておく(カルパッチョ用)
●お皿を冷凍庫に入れておく(カルパッチョ用)
【ご準備いただく調理器具】
ボウル2個、ホイッパー、ソースディスペンサー(なければよく洗った空き瓶)、ざる、さらし(またはきれいなタオル)、お皿(調理用)、鍋、竹串(またはピック)、フライパン、キッチンペーパー、木べら、濾し器(あれば)、小さめのフライパン(または鍋)
【受講方法】
Zoomを使用して開催致します。URLは後日共有致します。
当日はお使いのパソコン(カメラ・マイク付き)、スマホまたはタブレットからZoomでご参加をお願い致します。
(※カメラはONにして参加いただきますようお願いいたします)
【当日の運営について】
Zoomは運営側で操作し、料理の様子はギャラリービュー、またはアクティブスピーカーで表示されます。
料理教室開催中は、Zoom画面の録画を致します。
(※録画した動画は後日編集し、WEB 上に公開するイベントのダイジェスト動画に利用する可能性がございます)
【定員】
200 名(抽選)
※本イベントの応募は終了しましたお問い合わせ先:『海の恵み 食の底力 JAPAN』運営事務局(平日10:00~17:00)
事務局電話番号:03-6866-0054
メールアドレス:event-sakanaouen@nkb.co.jp