おしらせNEWS
2021.02.10
お魚が無料で届く!おうちで料理が学べる!
オンライン料理教室を開催
石垣島のシェフ、「ペンギン食堂」の辺銀(ペンギン)氏を講師に迎え、参加者様にはご自宅で、沖縄料理を一緒に作っていただきます。
※Zoomを活用した同時双方型の料理教室にて開催いたします。
オンライン料理教室
下処理が面倒、骨があるのが苦手など、さまざまなハードルによって、魚の調理は避けてしまいがち。そんな気持ちのハードルを下げて、一気に魚の調理が楽しくなるような調理の方法や、プロだけが知る、魚が美味しくなる、とっておきのコツを伝授してもらう料理教室を開催いたします。料理教室はオンラインでの開催で、参加費無料、材料となるお魚は無料でご自宅まで配送いたしますので、ご自宅のキッチンや使い慣れた道具で安心してご参加いただけます。どうぞお気軽にエントリーください!!
【開催日時】
3月7日(日)
開始時間:11時
【講師】
辺銀 暁峰(ペンギン ギョウホウ)氏(ペンギン食堂)
【当日メニュー】
ミーバイのマース煮
※シェフより:「マース」は「塩」。ミーバイの塩煮です。昔、海人(漁師)が釣った魚を海水で調理したとか。高級魚のミーバイはハタ科のスジアラという白身魚。「アオサー」は「ヒトエグサ」の事で、沖縄の岩場に生える緑色海藻の事。今が旬の海藻です。プリプリしたミーバイを目に鮮やかな緑色が美しいアオサーと共にさっぱりしたマース煮(塩煮)でお楽しみください。
【お届けするお魚(2〜3人分)】
●石垣島産ミーバイ:1匹
※ウロコ、内臓処理され、真空冷凍された状態で届きます。調理する前日に冷蔵庫へ移し、ゆっくり解凍してからお使いください。
●アオサー:絞ったものを30gほど
※冷凍でお届けします。
※料理教室では全量使い切れないかと思います。余った分はご自由にお使いください。
※協力 八重山漁協
【参加者ご自身でご用意していただく材料】
(以下2~3人分の材料です)
●木綿豆腐:一丁の1/4程
●塩:15gお好みで増減してください。(普段お使いのもので大丈夫です。)
●水:2L位
●酒:30cc 泡盛がなければ日本酒で代用可。
●生姜:スライス 3~5枚
【お受取りについて】
材料のお魚は料理教室 前々日の3月5日(金) 19時~21時にお届け予定です。
ご不在の場合再配達に時間がかかってしまいますので、必ずお受取りいただきますようお願いいたします。
【ご準備いただく調理器具】
●魚が入る鍋か深さのあるフライパン。無い場合は魚を半分に切ってから。
●汁と魚を盛るので深めの大皿。調理で使った鍋やフライパンのまま提供でも構いません。
●目の細かいザルもしくは水切りネット
※水で戻したアオサーを絞るときに使います。
●小さめのボウル、アク取りなどのアクをすくえるもの(2/19追記)
【受講方法】
Zoomを使用して開催致します。URLは後日共有致します。
当日はお使いのパソコン(カメラ・マイク付き)、スマホまたはタブレットからZoomでご参加をお願い致します。
(※カメラはONにして参加いただきますようお願いいたします)
【当日の運営について】
Zoomは運営側で操作し、料理の様子はギャラリービュー、またはアクティブスピーカーで表示されます。
料理教室開催中は、Zoom画面の録画を致します。
(※録画した動画は後日編集し、WEB 上に公開するイベントのダイジェスト動画に利用する可能性がございます)
【定員】
150名(抽選)※枠を増設しました!
※本イベントの応募は終了しました
お問い合わせ先:『海の恵み 食の底力 JAPAN』運営事務局(平日10:00~17:00)
事務局電話番号:03-6866-0054
メールアドレス:event-sakanaouen@nkb.co.jp