おしらせNEWS
2021.02.23
お魚が無料で届く!おうちで料理が学べる!
オンライン料理教室を開催
Zoomを活用した、同時双方型の料理教室を開催いたします。神奈川県小田原市のシェフ、「イルマーレ」依田氏を講師に迎え、参加者様にはご自宅で一緒に料理を作っていただきます。
オンライン料理教室
下処理が面倒、骨があるのが苦手など、さまざまなハードルによって、魚の調理は避けてしまいがち。そんな気持ちのハードルを下げて、一気に魚の調理が楽しくなるような調理の方法や、プロだけが知る、魚が美味しくなる、とっておきのコツを伝授してもらう料理教室を開催いたします。料理教室はオンラインでの開催で、参加費無料、材料となるお魚は無料でご自宅まで配送いたしますので、ご自宅のキッチンや使い慣れた道具で安心してご参加いただけます。どうぞお気軽にエントリーください!!
【開催日時】
3月13日(土) 13:00~
【講師】
依田隆 氏(神奈川県小田原市 イルマーレ)
【当日メニュー】
①鮮魚のサラダ仕立て
②ヤリイカと菜の花の温菜
③イシダイのソテー 新ワカメを添えて
【無料でお届けするお魚】
●平目(1/4尾 皮付きのフィレ)
●石鯛(1/2尾 皮付きフィレ)
●アジ(中1尾 三枚おろしにした状態)
●ヤリイカ(2ハイ ワタをとった状態)
●ワカメ(生 50g)
●粗めの塩(シェフからのプレゼント。鮮魚のサラダで使います)
【参加者ご自身でご用意していただく材料】
2人前 ※ご自身でお揃え下さい
①鮮魚のサラダ仕立て
●ベビーリーフ:適量
●プチトマト:お好みで(四つ切の状態)
●ゴマ:適量
●スダチなどお好みのカンキツ:適量
●ワサビ:適量
●マリネ塩:少々(塩2に対して砂糖1)
●アンチョビ:フィレ2枚程度
●生姜:適量(おろした状態)
●酢(種類不問。酢洗い用のため少し多めにご用意ください)
②ヤリイカと菜の花の温菜
●菜の花:2~3本(小口切りにして葉と茎を分けておく)
●カブ:1/2個(”しりしり”の状態、または千切りにしておく)
●無塩バター:8g(参考:切れてるバターが1個10g)
●アンチョビ:フィレ5~6枚
③イシダイのソテー 新ワカメを添えて
●プチトマト:お好みで(細かめの角切りにしておく)
●オリーブオイル:適量
●白ワイン:大さじ1程度
●ゴマ:適量
●塩・胡椒:お好みで
●酢:適量
●小麦粉
●熱湯(ワカメを湯がくため。できればいつでも使えるようにしておいてください!)
【事前のご準備】
●菜の花は1cm弱くらいの幅に切り、葉と茎を分けておく(ゆでる必要はありません)
●カブはチーズおろし器などで細長い“しりしり”の状態にしておく(または千切りの状態)
●鮮魚のサラダ仕立て、イシダイソテー用に添えるトマトを刻んでおく。
(刻み方はお好みですが、鮮魚のサラダ仕立ては4つ切り、イシダイソテーは細かめの角切りがおすすめです)
●生姜(適量)はすりおろしておく。
●鮮魚のサラダ仕立て、ヤリイカの温菜用のアンチョビ(7~8枚)を細かく刻んでおく。
(1/4は鮮魚のサラダ仕立て、3/4はヤリイカの温菜に使用します)
【ご準備いただく調理器具】
●リードペーパーまたはキッチンペーパー
●骨抜き(百円ショップで買えます)
●ガスバーナー(なければフライパンで代用可)
●おろし器(かんきつの皮を削るため。なければ皮を千切りにすること可能です)
●フライパン用の蓋
●茶こし(あれば。小麦粉を振るために使います)
●フライ返し(あれば)
●ざる、またはこし器
【お魚のお受取りについて】
材料のお魚は料理教室当日午前(遠方の方は前日)にお届け予定です。
ご不在の場合再配達に時間がかかってしまいますので、必ずお受取りいただきますようお願いいたします。
※市町村によって細かくは異なりますが、東北の一部、関東、北陸、甲信越、東海、近畿は当日(3/13)午前着でお届けいたします。北海道、東北の一部、中国四国、九州、沖縄については、前日(3/12)の夜にに到着するようお届けします。天然もので新鮮なお魚をお届けしたいとの生産者のご要望がございますため、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
【受講方法】
Zoomを使用して開催致します。URLは後日共有致します。
当日はお使いのパソコン(カメラ・マイク付き)、スマホまたはタブレットからZoomでご参加をお願い致します。
(※カメラはONにして参加いただきますようお願いいたします)
【当日の運営について】
Zoomは運営側で操作し、料理の様子はギャラリービュー、またはアクティブスピーカーで表示されます。
料理教室開催中は、Zoom画面の録画を致します。
(※録画した動画は後日編集し、WEB 上に公開するイベントのダイジェスト動画に利用する可能性がございます)
【定員】
100名(抽選)
※本イベントの応募は終了しました
お問い合わせ先:『海の恵み 食の底力 JAPAN』運営事務局(平日10:00~17:00)
事務局電話番号:03-6866-0054
メールアドレス:event-sakanaouen@nkb.co.jp