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2021.03.02

お魚が無料で届く!おうちで料理が学べる!
オンライン親子向け料理教室を開催

お魚が無料で届く!おうちで料理が学べる!オンライン親子向け料理教室を開催

Zoomを活用した同時双方型の料理教室を開催いたします。
福岡県糸島市から新鮮な魚介を無料でお届けし、参加者様にはご自宅で一緒に料理を作っていただきます。

オンライン親子向け料理教室

玄界灘を臨む福岡県糸島市の、風物詩カキ小屋の「生と蒸しのカキ」、水揚げ量8年連続日本一の「鯛」、今が旬の「鰆」、取れたての「ワカメ」を使い、春つくしの糸島の郷土料理に挑戦します。
糸島の豊かな自然と、その恵みである海の幸について学びながら、楽しく料理を作る親子向けの料理教室です。料理教室はオンラインでの開催で、材料となるカキや鯛などは無料でご自宅までお届けいたしますので、ご自宅のキッチンや使い慣れた道具で安心してご参加いただけます。どうぞお気軽にエントリーください。

【開催日時】

3月21日(日) 14:00~

【講師】

●佐藤彰子(さとうしょうこ)さん
糸島生まれの料理研究家、管理栄養士。魚のさばき方や福岡の伝統食を伝える活動にも力を入れており、子ども向け食育にも積極的に取り組んでいる。九州・沖縄のNHK総合「はっけんTV‐おさかなバンザイ」コーナーの講師

●馬場孝志(ばばこうじ)さん
糸島の海産物に惚れ、漁師と一緒に船に乗り漁にも出かける。その海の幸をどうしたら美味しく届けられるのか?を常に考えている糸島愛満載の食品会社㈱やますえ代表取締役

【当日のメニュー】

①糸島の鰆(サワラ)ご飯
②ガンガン焼き(カキなどの糸島産魚介類の蒸し焼き)
③新ワカメと春野菜のぬた和え
④糸島真鯛とワカメのお吸い物

【無料でお届けする魚介】

①糸島徳栄丸のガンガン焼き(殻付きカキ2㎏・20個程度)
②糸島飛龍丸のボイルカキ(250g)
③生わかめ(50g)
④糸島の鰆切り身(1サク・200g)
⑤糸島の鯛切り身(⑥の切り身と合わせ一尾分)
⑥鯛のアラ(⑤野切り身と合わせ一尾分)
⑦糸島カキだし1本(ヤマスエさんからのご協賛)
※すべての食材を使わない場合もございます。余った分はご自身でお召し上がりください。

【参加者ご自身でご用意していただく材料】

▶︎2人分

①糸島の鰆ご飯
●米1合
●ごぼう1/8本(20g)
●甘口醤油または(醤油・みりん・砂糖)

②ガンガン焼き
●アスパラガス2本
●とうもろこし1/2本(蒸し焼きにできるお野菜ならなんでもok)
●酒(白ワイン)
●ポン酢、柚子胡椒(または、一味・七味唐辛子)、紅葉おろし大根、バター、チーズ、小葱(小口切り)などお好みの薬味

③新わかめと春野菜のぬた和え
●菜の花2本
●新玉葱1/4個(50g)
●白みそ20g
●酢
●砂糖
●熱湯(菜の花、わかめを茹でる用)

④糸島真鯛とわかめのお吸い物
●三つ葉2本

【事前のご準備】

●ごぼうは短めのささがきにして水にさらす
●ガンガン焼きの野菜は食べやすい大きさに切る
●三つ葉は3cm長さに切る
●新玉葱は薄切りにして5分ほど水にさらす
●菜の花は4〜5cm長さに切る

【ご準備いただく調理器具】

●リードペーパーまたはキッチンペーパー
●カレー鍋のような深さのある鍋と鍋蓋(ガンガン焼き用)
●小鍋(鰆ご飯用)
●菜ばし
●炊飯器
●しゃもじ
●片手鍋(お吸い物用)
●お玉
●小鍋(菜の花、わかめを茹でる用)
●ボールとザル

【お魚の受取りについて】

お魚類は、料理教室前日の3月20日(土)午前にお届け予定です。
※3/8再度時間に変更がございました。何度も申し訳ございません。
※ご不在の場合再配達に時間がかかってしまいますので、必ずお受け取り頂きますようにお願いいたします。

【受講方法】

Zoomを使用して開催致します。URLは後日共有致します。当日はお使いのパソコン(カメラ・マイク付き)、スマホまたはタブレットからZoomでご参加をお願い致します。(※カメラはONにして参加いただきますようお願いいたします)

【当日の運営について】

Zoomは運営側で操作し、料理の様子はギャラリービュー、またはアクティブスピーカーで表示されます。料理教室開催中は、Zoom画面の録画を致します。(※録画した動画は後日編集し、WEB 上に公開するイベントのダイジェスト動画に利用する可能性がございます)

【定員】

100名(抽選)
※本イベントの応募は終了しました

お問い合わせ先:『海の恵み 食の底力 JAPAN』運営事務局(平日10:00~17:00)

事務局電話番号:03-6866-0054
メールアドレス:event-sakanaouen@nkb.co.jp

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