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2021.03.16

お魚が無料で届く!おうちで料理が学べる!
オンライン料理教室を開催

お魚が無料で届く!おうちで料理が学べる!オンライン料理教室を開催

熊本県人吉市『ビストロ ビザビ』の中務雅章氏を講師に迎え、どこからでも参加できるオンライン料理教室を開催します。参加者様にはご自宅で、シェフと一緒にお料理を作っていただきます。
※Zoomを活用した同時双方型の料理教室です。

オンライン料理教室

下処理が面倒、骨があるのが苦手など、さまざまなハードルによって、魚の調理は避けてしまいがち。そんな気持ちのハードルを下げて、一気に魚の調理が楽しくなるような調理の方法や、プロだけが知る、魚が美味しくなる、とっておきのコツを伝授してもらう料理教室を開催いたします。料理教室はオンラインでの開催で、参加費無料、材料となるお魚は無料でご自宅まで配送いたしますので、ご自宅のキッチンや使い慣れた道具で安心してご参加いただけます。どうぞお気軽にエントリーください!!

【開催日時】

3月28日(日) 11:00~

【講師】

中務(なかつかさ)雅章氏
(熊本県人吉市『ビストロ ビザビ』)

【当日のメニュー】

●鰻とアサリ貝の洋風茶碗蒸しスープ
●真鯛のソテー 柑橘フルーツとプチトマトのソース

【無料でお届けする魚介】

●うなぎ(真空パック)
●鯛(おろした状態)
●あさり(ネットを真空パック)
※余った食材は各ご家庭でご賞味ください。
※冷凍でお届けとなります。(コロナ禍により配送の遅延が起きやすくなっております。より確実な配送を重視し、すべて冷凍でお届けすることとなりました。予めご了承ください。)解凍方法は同梱いたしますので、ご参考にしていただき、事前に解凍を行ってください。

【鰻とアサリの洋風茶碗蒸しスープ】

☆用意する材料(参加者ご自身でご用意ください)
●白ワイン:50cc
●水:500cc
●だし醤油:30cc
●全卵:3個
●昆布茶:少々
●小ネギ:少々(盛り付け用)
●EXバージンオリーブオイル:少々

☆用意する調理器具
●A:カレー鍋のような深さのある鍋
●B:Aよりひとまわり小さい鍋と鍋フタ
※AにBが入る鍋です。Bの鍋は両手鍋がベストです。(鍋ごと蒸す茶碗蒸しを作るイメージです)
●泡立て器
●すくい網
●お玉
●さいばし
●ボウル(中サイズ)
●リードペーパー又はキッチンペーパー

☆事前のご準備
●小ネギ小口切り 適量
●Aの鍋にお湯を沸かしておく(7分目)

【真鯛のソテー 柑橘フルーツとプチトマトのソース】

☆用意する食材(参加者ご自身でご用意ください)
●プチトマト:10個
●菜の花(付け合わせ用) :適量
※菜の花がなければブロッコリーでも大丈夫です。
●旬の柑橘類 1個(はっさく、甘夏、グレープフルーツ等。酸味のある柑橘類です)
◎小ネギ:少々
◎白ワイン:50cc
◎昆布茶:少々
◎EXバージンオリーブオイル:少々
●バター:10g
●レモン:少々
●塩胡椒:少々
※◎印の食材は茶碗蒸しスープと重複している食材です

☆用意する調理器具
●テフロンのきいたフライパン
●フライ返し
●毛抜き(鯛の骨抜き用。あればでけっこうです)
●小さめのバットorパイ皿(なければ平皿)

☆事前のご準備
●菜の花は洗って水気を切っておく (ブロッコリーの方は大きめの房にカットしておいてください)
●プチトマト4/1等分にカット
●小ネギ小口切り適量

【お魚の受取りについて】

お魚類は、料理教室前日の3月27日(土)午前にお届け予定です。ご不在の場合再配達に時間がかかってしまいますので、必ずお受け取り頂きますようお願いいたします。

【受講方法】

Zoom を使用して開催致します。URLは後日共有致します。当日はお使いのパソコン(カメラ・マイク付き)、スマホまたはタブレットからZoomでご参加をお願い致します。
(※カメラはONにして参加いただきますようお願いいたします)

【当日の運営について】

Zoomは運営側で操作し、料理の様子はギャラリービュー、またはアクティブスピーカーで表示されます。料理教室開催中は、Zoom画面の録画を致します。
(※録画した動画は後日編集し、WEB 上に公開するイベントのダイジェスト動画に利用する可能性がございます)

【定員】

100名(抽選)
※本イベントの応募は終了しました

お問い合わせ先:『海の恵み 食の底力 JAPAN』運営事務局(平日10:00~17:00)

事務局電話番号:03-6866-0054
メールアドレス:event-sakanaouen@nkb.co.jp

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