おしらせNEWS
2021.03.15
お魚が無料で届く!おうちで料理が学べる!
オンライン料理教室を開催
山形県 鶴岡市『庄内ざっこ』の齋藤翔太氏を講師に迎え、どこからでも参加できるオンライン料理教室を開催します。参加者様にはご自宅で、シェフと一緒にお料理を作っていただきます。
※Zoom を活用した同時双方型の料理教室です。
オンライン料理教室
下処理が面倒、骨があるのが苦手など、さまざまなハードルによって、魚の調理は避けてしまいがち。そんな気持ちのハードルを下げて、一気に魚の調理が楽しくなるような調理の方法や、プロだけが知る、魚が美味しくなる、とっておきのコツを伝授してもらう料理教室を開催いたします。料理教室はオンラインでの開催で、参加費無料、材料となるお魚は無料でご自宅まで配送いたしますので、ご自宅のキッチンや使い慣れた道具で安心してご参加いただけます。どうぞお気軽にエントリーください!!
【開催日時】
3月29日(月) 14:00~
【講師】
齋藤翔太氏
(山形県 鶴岡市『庄内ざっこ』、鶴岡食文化アンバサダー、鶴岡次世代No.1料理人決定戦 初代チャンピオン)
【当日のメニュー】
①庄内浜産マダイと紅エビの漁師風 アオサ仕立て
②ヤリイカとギバサのあっさりスープ
【無料でお届けする魚介】
●マダイ1キロ(頭付き、中抜き、ウロコ処理済)
●ヤリイカ2杯
●赤エビ20尾、
●ギバサ・アオサ
※2人前でメニュー立て、調理しますが、余った食材は各ご家庭でご賞味ください。
※すべての食材を使わない場合もございます。
※クール便でお届けとなります。
※発送は、山形県漁協 由良支所から行います。
【庄内浜産マダイと紅エビの漁師風 アオサ仕立て】
☆参加者ご自身でご用意いただく材料(材料:2人前)
●アスパラ:2本
●椎茸:2個
●小麦粉:少々
●有塩バター:5ℊ
●サラダ油:少々
●塩:少々
●合わせだし
鰹出汁:140㏄
薄口醤油:20㏄
酒:20㏄
みりん:20㏄
☆事前のご準備
●上記の分量を合わせて、合わせだしを作っておく
●アスパラはピーラーで下皮をむき、乱切りにしておく
●椎茸は石突を取り1センチ幅に切っておく
●アオサは水洗いしザルに上げ、水気を絞って包丁で細かく切っておく
☆ご準備いただく用具
●出刃包丁もしくは小出刃包丁(※鯛の頭を落とすため、万能包丁では切れません)
●万能包丁
●まな板
●キッチンペーパー
●フライパン
●フライパンの蓋
●菜箸
●フライ返し
●ピーラー
【ヤリイカとギバサのあっさりスープ】
☆ご自身でご用意いただく材料(材料:2人前)
●長ネギ:1/2本
●えのき茸:少々
●かいわれ大根:少々
●鰹出汁:800g
●鯛だし醤油(濃口醤油の場合 大さじ1.5):大さじ2
●すり生姜:少々
●塩:少々
●白ごま:少々
●糸唐辛子:少々
☆事前のご準備
●長ネギは長さ3センチ程度に切り、次に縦半分に切ったものを千切りにしておく
●えのきは石突を切り落としたものを、半分の長さに切りほぐしておく
●かいわれ大根は半分に切っておく
☆ご準備いただく用具
●万能包丁
●鍋
●お玉
●菜箸
●まな板
【お魚の受取りについて】
お魚類は、料理教室前日の3月28日(日)午後にお届け予定です。ご不在の場合再配達に時間がかかってしまいますので、必ずお受け取り頂きますようお願いいたします。
【受講方法】
Zoom を使用して開催致します。URLは後日共有致します。当日はお使いのパソコン(カメラ・マイク付き)、スマホまたはタブレットからZoomでご参加をお願い致します。
(※カメラはONにして参加いただきますようお願いいたします)
【当日の運営について】
Zoomは運営側で操作し、料理の様子はギャラリービュー、またはアクティブスピーカーで表示されます。料理教室開催中は、Zoom画面の録画を致します。
(※録画した動画は後日編集し、WEB 上に公開するイベントのダイジェスト動画に利用する可能性がございます)
【定員】
100 名(抽選)
※本イベントの応募は終了しました
お問い合わせ先:『海の恵み 食の底力 JAPAN』運営事務局(平日10:00~17:00)
事務局電話番号:03-6866-0054
メールアドレス:event-sakanaouen@nkb.co.jp