愛媛県下波

クエ(養殖)

九州の北方の対馬海峡に浮かぶ、国境の島である対馬は荒波で揉まれたサザエが名産で長崎県はサザエのトップシェアを誇ります。
日本に広く分布する貝で、磯の香りが広がるサザエの浜焼きは産地で見られる風物詩となっています。
定番は何と言っても壺焼きです。磯の香りと身の甘み、ワタの苦みが相まった深い味わいがあります。
炊き込みご飯、甘辛煮、アヒージョなどにもとても合うので、お好みに合わせて使ってみて下さい。
栄養素のほとんどはタンパク質で他の貝類同様、カリウム、タウリンを多く含みますが、マグネシウムの量は同じ貝類の中でも随一です。
産地ではその昔に牛肉がとても高かった時代に、身近にあったサザエを使ったことから生まれたサザエカレーなどがあります。

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