青森県下北
クリカニ(天然)
北海道の函館の沿岸では、日本海から流れ込む津軽海峡暖流に、栄養豊富な寒流の親潮がぶつかって、恵山魚田とも呼ばれる豊かな漁場が形成されています。
つぶ貝と呼ばれる貝は、特に基準や決まりがあるわけではなく、エゾバイ科の貝をつぶ貝と称しています。
本来は北海道の地元の食材でしたが、その味の良さから全国的に流通するようになりました。
サザエに比べると磯の香りは少なく、しっかりした歯ごたえがあり、つぶ貝独特の甘みもあります。
寿司ネタとしても高級な貝として出されるほど生食に定評があり、刺身にしてみて下さい。
ツブ貝のだ液腺には、テトラミンという有害物質が含まれていることが多いため、調理前に必ずだ液腺を除去してください。
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