岩手県大船渡

ゲンゲ(天然)

北海道の函館の沿岸では、日本海から流れ込む津軽海峡暖流に、栄養豊富な寒流の親潮がぶつかって、恵山魚田とも呼ばれる豊かな漁場が形成されています。
正式和名はウバガイと呼びますが、流通面でもあまり呼ばれずに、一般的にホッキ貝の呼称で呼ばれています。
「ウバガイ(姥貝)」とは寿命が長く30年にもなる事から来ています。
成長がとても遅く、食べごろの大きさになるには4~6年という年月を必要とします。産地では資源保護のため、獲って良い大きさが決められています。
シコシコした食感が魅力で、調理法によって変化する食感や味をお楽しみ下さい。
一般には生の刺身、湯通しした刺身、寿司ネタが多く、産地では炊込みご飯、天ぷら、和え物などでも食されています。

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