千葉県いすみ
サワラ(天然)
北海道の函館の沿岸では、日本海から流れ込む津軽海峡暖流に、栄養豊富な寒流の親潮がぶつかって、恵山魚田とも呼ばれる豊かな漁場が形成されています。
正式和名はウバガイと呼びますが、流通面でもあまり呼ばれずに、一般的にホッキ貝の呼称で呼ばれています。
「ウバガイ(姥貝)」とは寿命が長く30年にもなる事から来ています。
成長がとても遅く、食べごろの大きさになるには4~6年という年月を必要とします。産地では資源保護のため、獲って良い大きさが決められています。
シコシコした食感が魅力で、調理法によって変化する食感や味をお楽しみ下さい。
一般には生の刺身、湯通しした刺身、寿司ネタが多く、産地では炊込みご飯、天ぷら、和え物などでも食されています。
■画像使用規定
1. 必ず画像を使用する本人がダウンロードしてください。
2.第三者に販売、配布、譲渡、貸与しないでください。
3. 写真に含まれている被写体に関する肖像権、商標権、著作権等の権利は、株式会社NKBが保有します。
4.国内水産物の消費を訴求する目的以外の目的は認められません。
5.法令や公序良俗に反すると認められるような使用は認められません。
5.本プロジェクトとは関連しない活動と関連づけての使用は認められません。
6.その他、本プロジェクトの趣旨に反すると認められるような使用は認められません。
7.利用者が本規定の条項の一つに違背したことが認められる場合、株式会社NKBは直ちに写真の使用停止を求めることができます。