北海道羅臼
スケソウダラ(天然)
「渥美プレミアム ラスサーモン」は、三方を海に囲まれ海産資源の豊富な田原市で、最先端の技術を用いて育てた次世代のサーモンです。
水揚げ後、すぐに出荷するため鮮度抜群。身はしっとり柔らかく程よく脂がのっていて、すっきりした後味が魅力です。
渥美プレミアム ラスサーモンを育てるのは林養魚株式会社。親会社は昭和10年から福島県でニジマスの養殖を行っている老舗です。
田原市には日本でも数か所しかない海水の湧く井戸水があり、水温は1年を通じて約17度に安定していて、ニジマスを育てるには最適な水質です。さらに伊川津町周辺は養殖業が盛んだったこともあり、鰻の養殖場を利用してニジマスの養殖を始めました。
特質すべきは優れた養殖設備です。林さんは養殖技術の優れたノルウェーで最先端の技術を学び、井戸水を循環・濾過させてニジマスを養殖するシステムを確立し、日本初の技術と世界初となる海水を用いたニジマス養殖を成功させました。
ニジマスの卵は福島県の親会社で孵化させて、100~200gになるまで1年ほど育てます。その後、田原市に運んで半年~1年かけ2~3kgの大きさにまで成長させます。
水槽内は酸素濃度が濃いため1つの水槽で約20tのニジマスが生産できます。水の量は池で養殖した場合の100分の1。成長スピードも格段に速く、通常の半分の期間で出荷可能です。
養殖は通年行えるだけでなく、屋内の隔離された施設内で殺菌した海水でしいくするため寄生虫の心配もありません。井戸水の汲み上げや水質の状態はコンピュータ管理している安心安全のサーモンです。
良質な脂とアスタキサンチンを多く含有させた専用の配合飼料を使用しているので、オメガ3系必須脂肪酸とアスタキサンチンを豊富に含みます。
まずは刺身やカルパッチョなどの生食がおすすめですが、焼いても美味。シンプルな味付けで渥美プレミアム ラスサーモンの美味しさをお楽しみください。
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