千葉県千倉
スズキ(天然)
三宅島は伊豆諸島の真ん中に位置し、その周りには黒潮が流れ、海底は複雑な地形を形成し日本でも有数の漁場となっています。
大きな目と鮮やかな赤い体色でお馴染みの金目ダイは、関東では煮付け魚として親しまれ、流通が発達し全国区となった現在は高級魚に数えられています。
実は深海魚である事から食用とされたのは明治以降と言われており、一般的に食べられるようになったのは戦後からです。
主な産地である関東地方では祝儀魚として用いられ、地元の名産品にもなっています。
身は少し赤みを帯びた白身で、脂がのっていてしっとりとしています。柔らかく、小骨が少ないのも愛される理由でしょう。
浮袋がない魚で生態もまだまだ謎が多い金目ダイですが、脂で浮力を確保しているとも言われるぐらい脂のりが良い魚です。
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