北海道森町

ツブ貝(天然)

カジカは日本の固有種であり、北海道南部以南の日本各地に生息し東日本では食用とされてきました。
見た目の割にとても美味な魚として、汁物、味噌汁・鍋料理や佃煮、甘露煮などにして食されています。
金沢のゴリ料理、北海道のカジカ汁など郷土料理として親しまれている地域もあります。
北海道全域で食べられているカジカ鍋は別名「鍋こわし」と呼ばれていて、鍋にすると美味しすぎて取り合いになり、箸の勢いで鍋が壊れてしまうという事が由来のようです。
流通が少ない上に鮮度落ちも早いため、生食よりは煮込みなどに向いています。

■画像使用規定

1. 必ず画像を使用する本人がダウンロードしてください。
2.第三者に販売、配布、譲渡、貸与しないでください。
3. 写真に含まれている被写体に関する肖像権、商標権、著作権等の権利は、株式会社NKBが保有します。
4.国内水産物の消費を訴求する目的以外の目的は認められません。
5.法令や公序良俗に反すると認められるような使用は認められません。
5.本プロジェクトとは関連しない活動と関連づけての使用は認められません。
6.その他、本プロジェクトの趣旨に反すると認められるような使用は認められません。
7.利用者が本規定の条項の一つに違背したことが認められる場合、株式会社NKBは直ちに写真の使用停止を求めることができます。

画像を一括ダウンロード