鹿児島県串木野
トビウオ(天然)
北海道の函館の沿岸では、日本海から流れ込む津軽海峡暖流に、栄養豊富な寒流の親潮がぶつかって、恵山魚田とも呼ばれる豊かな漁場が形成されています。
ホッケの主な産地は言わずと知れた北海道であり、全国の90%以上を水揚げしています。
居酒屋や食卓などの定番メニューとして全国的に人気が高い魚です。開き干しなどの加工品で出回っていることが多いので、鮮魚として出回っていることは少ないです。
身質はほどよく繊維質で、骨離れが良く、身肉に脂が乗って美味。
脂っぽい食感に対して、脂肪、たんぱく質ともにそれほど多くはありません。
ビタミンB12、ビタミンD、ビタミンEを豊富に含有し、カリウムやリン、鉄、銅、亜鉛などのミネラルが豊富です。
鮮度落ちが早いという事もあり、生のホッケは流通が少ないので煮物やフライ、ムニエルなど干物以外の調理方法に挑戦してみて下さい。
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