北海道函館

どんこ(天然)

タコの水揚げダントツの日本一を誇っている北海道。
水タコはタコ類最大と言われる種類で真ダコと並んで食されています。
水分を多く含んでおり、身はやわらかく、味は甘みが強いことが特徴です。さらに、生食も可能で刺身にするととても美味です。
完全な生の状態でも美味しく食べることができますが、茹でても固くなりすぎないので茹でダコにするのもおすすめです。
ヌメリを取るように良く洗い塩と一緒に茹でることで、タコ特有の旨味が増します。
その他、タコしゃぶやサラダなど、鮮度や食感を楽しめるメニューも定番品として親しまれています。
ミズダコはタウリンが豊富に含まれ、ビタミンBやEなど栄養素に富んでいます。

■画像使用規定

1. 必ず画像を使用する本人がダウンロードしてください。
2.第三者に販売、配布、譲渡、貸与しないでください。
3. 写真に含まれている被写体に関する肖像権、商標権、著作権等の権利は、株式会社NKBが保有します。
4.国内水産物の消費を訴求する目的以外の目的は認められません。
5.法令や公序良俗に反すると認められるような使用は認められません。
5.本プロジェクトとは関連しない活動と関連づけての使用は認められません。
6.その他、本プロジェクトの趣旨に反すると認められるような使用は認められません。
7.利用者が本規定の条項の一つに違背したことが認められる場合、株式会社NKBは直ちに写真の使用停止を求めることができます。

画像を一括ダウンロード