新潟県佐渡
ナマコ(天然)
「ソーラン節」に唄われ、産地の北海道ではにしん御殿が建ったほどよく獲れたニシン。明治末期から大正期にかけて北海道小樽の経済を支えた程の一大産業でした。
多くの卵を抱え込むことから子孫繁栄の縁起物として、数の子は現在でもおせち料理に欠かせない食材の1つになっています。
北海道では新鮮なものが手に入ると、一匹丸ごと塩焼きにします。身が柔らかく舌触りが良く、脂がしたたり独特の風味があります。身欠きニシンや数の子など加工して流通する事が多いですが、塩焼きで食べるのが最も美味しいと言われています。
ニシン料理の代表的な料理である甘露煮にしてもお勧めです。
脂質が多く、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富に含まれており、またビタミンA(レチノール)やビタミンD、ビタミンEなどの脂溶性ビタミンも豊富です。
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