千葉県波崎
ハマグリ(天然)
ズワイガニは、タラバガニや毛ガニとともに三大蟹の一つとして人気があり冬の代名詞的な食材です。その中でも北陸地方は指折りの産地。
主に日本海側(北海道~山口)で水揚げされますが、地域によって『松葉ガニ』、『越前ガニ』など色々な呼ばれ方があります。
身は、柔らかくしっとりしていて海の幸の旨味が強いのが特徴です。刺身やカニしゃぶだけではなく、カニすきにすれば良い出汁が出て鍋全体が旨味に包まれます。シメの雑炊では、ズワイガニの持つすべてを味わえるでしょう。
茹でて二杯酢で食べたり、焼きガニなどでも美味しく頂けます。
蟹味噌は味付けをしなくても濃厚ですが、パスタに加えたり、鍋に入れたり、炊き込みご飯にしたりと様々な楽しみ方があります。
■画像使用規定
1. 必ず画像を使用する本人がダウンロードしてください。
2.第三者に販売、配布、譲渡、貸与しないでください。
3. 写真に含まれている被写体に関する肖像権、商標権、著作権等の権利は、株式会社NKBが保有します。
4.国内水産物の消費を訴求する目的以外の目的は認められません。
5.法令や公序良俗に反すると認められるような使用は認められません。
5.本プロジェクトとは関連しない活動と関連づけての使用は認められません。
6.その他、本プロジェクトの趣旨に反すると認められるような使用は認められません。
7.利用者が本規定の条項の一つに違背したことが認められる場合、株式会社NKBは直ちに写真の使用停止を求めることができます。