三重県宿田曽

ヒオウギ貝(天然)

豊富な水産資源に恵まれる能登半島の中でも代表的な魚介類の甘エビ。
一般に「甘えび」と呼ばれているのは正式な和名では「ホッコクアカエビ」というエビをさします。
生で食べるととろけるような甘みがあり、この事から広く一般的に「アマエビ」と呼ばれる所以になっています。
甘さの理由はグリシン、アラニンなどのアミノ酸。特にアミノ酸の一種である「グリシン」が豊富なことが甘エビの独特の甘みに深く関係しています。
味は濃厚なコクと強い甘味が特徴で、調理方法もこのコクと甘味を活かしたものが多く刺身や天ぷら、寿司、味噌汁などの和食と特に相性が良いです。
特に甘味を強く感じることができる生食の刺身や寿司が定番でありおすすめです。

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