宮城県塩釜
ビンチョウマグロ(天然)
根室は北海道最東端の町で、雄大な自然を有し太平洋とオホーツク海の豊かな漁場に恵まれた地域です。
旬が短く、冬が1番美味しくなる白子。アンコウ、フグ、サケと白子はありますが、最も馴染み深いのはマダラの白子でしょう。
クリーミーで柔らかく口の中でとろける食感は代表的な冬の味覚と言えます。
白子は北海道では「たち」。岩手では「きく」、京都では「雲子(くもこ)」など呼び方が地域によって違い、その土地独自の名前で呼ばれます。
生のままポン酢で頂くのが定番ですが、天ぷらは旨味や甘味を閉じ込め、外はサクッと中はトロトロの二重の食感が楽しみます。
お湯にくぐらせれば、お刺身としても食せます。
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