三重県なきり
ブダイ(天然)
北海道で夏を過ごした殆どのブリは水温の下がる晩秋に日本海方面へ南下し始め、その通過点にあたる北陸地方、丹後地方に到達する頃には良質の脂がのりきった美味しいブリに成長しています。
ブリは出世魚として知られ、地域や大きさによって名前が変わります。
一般には縁起の良い魚とされているので、縁起物として祝い事の席で使われることも多いようです。
刺身やしゃぶしゃぶ、カルパッチョなど幅広い調理方法で多くの日本人に愛されている魚です。
照り焼きや西京漬けなども人気ですが、ブリは加熱すると少し身が締まるので身質が柔らかくなる塩麹漬けもおススメです。
脂がのっていて旨味が強く、特に旬の寒い時期は「寒ブリ」と言われ最も脂のりが良く絶品です。
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