三重県宿田曽
アジ(天然)
淡白な肉質で白身の高級魚として名高いヒラメ。魚体が平べったく「左ヒラメ、右カレイ」と言われるように、目の位置で見分けができる特徴ある魚です。通常は水深100~200mの海底に棲んでいますが、近年では養殖も盛んに行われています。
なかでも大分県のヒラメの養殖はトップクラスです。佐伯市蒲江では、豊後水道の海水をポンプで汲み上げた水槽での飼育が主流です。昭和50年代は海面養殖も行われていましたが、天候の影響を受けやすかったため陸上養殖が主流となりました。
養殖場では7~8cmの稚魚を購入し、1年かけて1kgの出荷サイズまでそだてます。ヒラメが育ちやすい水温は20度前後。水質検査をした海水をほぼそのまま使用しています。毎日の水質管理、ヒラメの体調管理は必ず行っています。
その後、独自に配合したエサをヒラメに与えます。出荷前にエサをたくさん与え急激に太らせる方法もありますが、健康な状態で出荷させることを重視し、ペースを崩さずに飼育しています。出荷前も脂乗りや臭みのチェックを欠かしません。
甘くて身の締まった味わいは、生産者の方々の日々の努力の賜物。鮮度抜群のヒラメは刺身はもちろん、焼いても煮ても美味です。
■画像使用規定
1. 必ず画像を使用する本人がダウンロードしてください。
2.第三者に販売、配布、譲渡、貸与しないでください。
3. 写真に含まれている被写体に関する肖像権、商標権、著作権等の権利は、株式会社NKBが保有します。
4.国内水産物の消費を訴求する目的以外の目的は認められません。
5.法令や公序良俗に反すると認められるような使用は認められません。
5.本プロジェクトとは関連しない活動と関連づけての使用は認められません。
6.その他、本プロジェクトの趣旨に反すると認められるような使用は認められません。
7.利用者が本規定の条項の一つに違背したことが認められる場合、株式会社NKBは直ちに写真の使用停止を求めることができます。