三重県はまじま

平目(天然)

海域を流れる激しい潮流がプランクトンをたっぷりもたらし、山口県萩市の萩の海は日本でも有数の好魚場と言われ、萩産のアマダイは有名です。
正式にはアカアマダイと言い、変わった頭と美しいグラデーションの体が特徴的です。
白身魚で脂肪が少なく、水っぽさがあり肉質は柔らかく主に関西では高級魚として位置づけられています。
昔から甘鯛は珍重されており、京都では京料理のメイン食材として使われていたりもします。
アマダイの料理法は「松笠揚げ」が有名です。ウロコごと揚げてしまうという他の魚ではあまり見られない調理法で、サクサクの皮、ホロホロの白身は絶品です。
水分が多いため、焼き物や揚げ物に多く使われますが、皮をサッと炙った刺身は身の柔らかさと甘みを感じられます。

■画像使用規定

1. 必ず画像を使用する本人がダウンロードしてください。
2.第三者に販売、配布、譲渡、貸与しないでください。
3. 写真に含まれている被写体に関する肖像権、商標権、著作権等の権利は、株式会社NKBが保有します。
4.国内水産物の消費を訴求する目的以外の目的は認められません。
5.法令や公序良俗に反すると認められるような使用は認められません。
5.本プロジェクトとは関連しない活動と関連づけての使用は認められません。
6.その他、本プロジェクトの趣旨に反すると認められるような使用は認められません。
7.利用者が本規定の条項の一つに違背したことが認められる場合、株式会社NKBは直ちに写真の使用停止を求めることができます。

画像を一括ダウンロード