千葉県大原
平目(天然)
倉敷市の下津井は全国的に有名なタコの産地で、瀬戸内海で育ったマダコは足が太く、柔らかい特徴があります。
マダコは食用とされているタコで最も多く食されていて、一般的にタコと呼ばれるものは本種を指します。
水タコとの違いは、水分が水タコより少なく、繊維がしっかりしていて歯ごたえが強いです。
生食はほとんどなく茹でて料理する事が多いですが、茹でる時は炭酸水を使うとより柔らかくなります。
身の弾力を生かした加熱料理との相性が抜群なので、天ぷら、唐揚げ、タコ飯、タコ焼き、煮物、おでんなどがおすすめです。
タコの身は水分が大部分を占めており、低カロリーでタンパク質、タウリン、アミノ酸も多く含有しています。
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