長崎県壱岐・石田

本マグロ(養殖)

垂水市に広がる錦江湾の天然の入り江のような地形と温暖な気候が、養殖に適した環境をつくりだし垂水のカンパチの知名度は全国区です。
鹿児島県では県内で生産された養殖魚について、県内生産者のモデルとなるような優れたものを漁協等からの申請に基づき、「かごしまのさかな」としてブランド認定を行っています。
カンパチは天然の漁獲量がとても少なく、主に流通しているのは養殖で、養殖カンパチの生産の約半分はここ鹿児島県です。
血合いが美しい魚として知られ、脂に甘みがありシコシコした食感が楽しめる刺身が1番のおすすめです。
締めたばかりは新鮮で歯ごたえが良いですが、2~3日間熟成させたものは身が柔らかくなり旨味たっぷりです。
一大産地である垂水市では毎年、かんぱち祭りが行われて地域をあげたブランド化に成功しています。

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