長崎県壱岐・郷ノ浦

本マグロ(養殖)

鹿児島県、大隅半島は桜島が噴煙をあげる錦江湾の出入り口にあたり、太平洋を北上する黒潮が九州最南端の佐多岬にぶつかって最初に流れ込み、綺麗な水質がカンパチを育みます。
鹿児島県では、県内で生産された養殖魚について、県内生産者のモデルとなるような優れたものを、漁協等からの申請に基づき、「かごしまのさかな」としてブランド認定を行っています。
カンパチは天然の漁獲量がとても少なく、主に流通しているのは養殖で、養殖カンパチの生産の約半分はここ鹿児島県です。
血合いが美しい魚として知られ、脂に甘みがありシコシコした食感が楽しめる刺身が1番のおすすめです。
締めたばかりは新鮮で歯ごたえが良いですが、1~2日間熟成させたものは身が柔らかくなり旨味がたっぷり出でます。
一大産地である垂水市では毎年、かんぱち祭りが行われて地域をあげたブランド化に成功しています。

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