宮崎県北浦

カンパチ(養殖)

リアス式海岸が続く中、宇久井半島は黒潮を感じさせる力強い荒波の外海と、港を持つ穏やかな入り江の内海の、2つの表情を見せています。
伊勢海老は高級エビの代表格であり、祝儀や正月飾りに良く利用されています。
房総半島以南の太平洋沿岸の各地域で食され長寿や武勇を表す縁起ものとして珍重されてきました。
江戸時代の古い書物にも料理法が記され、当時に高値で取引された記録があるなど、古くから高級食材だったようです。
華やかな見た目を生かして姿造りにすることが多く、刺身で食した後にその頭部で作る味噌汁も絶品です。
独特の甘さとぷりぷりの食感、味噌の濃厚な味わいは、高級食材のそれです。
生食、煮る、焼く、蒸す、揚げるとあらゆる料理に使うことができ、レパートリーが豊富です。

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