日本全国の生産者と直接つながり、新たなビジネスのきっかけに
オンライン交流座談会レポート
日本全国の水産業を応援し、これからの新しい魚食の未来 を切り開くことを目的とした本プロジェクト。この取り組みに賛同いただいた、「ミシュランガイド東京2021」「ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021」掲載店の料理人たちにご参加いただきました。その結果、お店の掲げるコンセプトやシェフたちの培ってきた技術を活かした、個性豊かな料理が誕生しています。料理人たちのアイデアが凝縮されたレシピを、国産の水産物をより美味しくより多様に楽しむために是非ご活用ください。
日本全国の生産者と直接つながり、
新たなビジネスのきっかけに
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日本全国の水産業を応援し、これからの新しい魚食の未来を切り開くことを目的とした本プロジェクト。この取り組みに賛同いただいた、「ミシュランガイド東京2021」「ミシュランガイド京都・大阪+ 岡山2021」掲載店の料理人たちにご参加いただきました。その結果、お店の掲げるコンセプトやシェフたちの培ってきた技術を活かした、個性豊かな料理が誕生しています。料理人たちのアイデアが凝縮されたレシピを、国産の水産物をより美味しくより多様に楽しむために是非ご活用ください。
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2021.3.1
北海道・浜中の雄大な自然の中で養殖するウニ 生産者 阿部悠大さん(散布漁業協同組合) 魚 種 養殖のウニ、あさりなど -
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2021.3.2
イリコの漁から加工まで6次産業化 生産者 加地正人さん(株式会社キョーワ) 魚 種 イリコなど -
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2021.3.2
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場、北海道・白糖 生産者 雲津知成さん(白糠漁業協同組合) 魚 種 秋サケ、シシャモ、柳タコ、ホッキ、カレイ、ツブなど -
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2021.3.2
長崎県・平戸で春はケンサキイカ、夏以降はスルメスルメを出荷 生産者 坂本浩一さん(七福丸) 魚 種 イカ -
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2021.3.3
出荷前48h処理、通常1回の殺菌をW殺菌のカキ養殖 生産者 岩村雅弘さん(株式会社イワムラ水産) 魚 種 噴火湾産牡蠣 -
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2021.3.4
朝にLINEでやり取りしながら、詰め合わせして配達 生産者 石原亨佑さん(株式会社丸千) 魚 種 ボラの真子、ワタリガニ、イカ、カキ、タイなど -
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2021.3.4
北海道広尾町の漁業からまちづくりを考える「海のプロデューサー」 生産者 保志弘一さん(保志漁業) 魚 種 トキシラズ、シシャモ、毛ガニ -
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2021.3.5
香川県・瀬戸内の多彩な魚種を独自配送 生産者 光内大輔さん(有限会社倉本水産) 魚 種 タイ、フグ、その他 -
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2021.3.5
「鮮魚ガチャ」として詰め合わせにして出荷 生産者 吉岡奨悟さん(吉岡漁業部) 魚 種 北海道の美味しい鮮魚(定置網、底建て網) -
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2021.3.6
多品種・少量を活かした商品開発 生産者 安岐麗子さん(株式会社安岐水産) 魚 種 『讃岐でんぶく(ナシフグ)』『さぬき蛸(マダコ)』