日本全国の生産者と直接つながり、新たなビジネスのきっかけに
オンライン交流座談会レポート
日本全国の水産業を応援し、これからの新しい魚食の未来 を切り開くことを目的とした本プロジェクト。この取り組みに賛同いただいた、「ミシュランガイド東京2021」「ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021」掲載店の料理人たちにご参加いただきました。その結果、お店の掲げるコンセプトやシェフたちの培ってきた技術を活かした、個性豊かな料理が誕生しています。料理人たちのアイデアが凝縮されたレシピを、国産の水産物をより美味しくより多様に楽しむために是非ご活用ください。
日本全国の生産者と直接つながり、
新たなビジネスのきっかけに
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日本全国の水産業を応援し、これからの新しい魚食の未来を切り開くことを目的とした本プロジェクト。この取り組みに賛同いただいた、「ミシュランガイド東京2021」「ミシュランガイド京都・大阪+ 岡山2021」掲載店の料理人たちにご参加いただきました。その結果、お店の掲げるコンセプトやシェフたちの培ってきた技術を活かした、個性豊かな料理が誕生しています。料理人たちのアイデアが凝縮されたレシピを、国産の水産物をより美味しくより多様に楽しむために是非ご活用ください。
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01
2021.1.10
羅臼ブランドのホッケを中心とした天然魚を出荷。こだわりのホッケ開きの加工・出荷も 生産者 白浜修平さん(officeS) 魚 種 ホッケ、イカ、イクラ、キンキ、タラ、ウニなど -
02
2021.1.28
糸島ブランドの生ガキ・蒸しガキ 生産者 阿部邦弘さん(カキの阿部 飛龍丸) 魚 種 養殖牡蠣など -
03
2021.1.28
マガキの急速冷凍&カン入れ発送、丸ごとタイの簡単調理セット 生産者 山本美希さん(糸島志摩岐志 カキ小屋 徳栄丸) 魚 種 牡蠣、マダイなど -
04
2021.1.29
珍しい「完全天日干し」のシラス 生産者 木本さん(福扇水産) 魚 種 シラスなど -
05
2021.1.29
釣り・網・潜りで多彩な鮮魚を出荷 生産者 村田星哉さん(海結丸) 魚 種 天然マダイ、タチウオ、その他旬の鮮魚 -
06
2021.2.3
八丈島の鮮魚を出荷。午後に出荷で都内に翌日着 生産者 久保仁之さん(宝丸) 魚 種 トビウオ、カツオ、マグロ、ムロアジ、クジラ、キンメダイなど -
07
2021.2.3
地元でよく獲れる青魚をエサにして、様々な魚を養殖 生産者 結城嘉朗さん(有限会社結城水産) 魚 種 カンパチ、オナガグレ(クロメジナ)、シマアジ、イサキ、マダイなど -
08
2021.2.3
漁業の町、北海道・礼分のウニを主力とした出荷 生産者 佐藤芳行さん(香深漁業協同組合) 魚 種 昆布、うに、ホッケなど -
09
2021.2.4
奄美でマダイ・カンパチを養殖 生産者 茂野伸大さん 魚 種 クロマグロ(養殖)、真鯛、かんぱち(養殖)、うるめ、イラブチ、スジアラなど -
10
2021.2.4
千葉のブランド産品「三番瀬ホンビノス貝」などの出荷。ECサイトも運営 生産者 村吉政春さん(村政丸) 魚 種 三番瀬ホンビノス貝、ハマグリ、アサリなど